推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

毛泽东建党思想与“三个代表”要紧思想

   日期:2019-12-23     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:531    评论:0    
核心提示:  关于毛泽东建党思想与三个代表要紧思想,欢迎阅读借鉴,期望你喜爱。  在中国革命的特殊环境中,毛泽东运用马克思列宁主义

  关于毛泽东建党思想与三个代表要紧思想,欢迎阅读借鉴,期望你喜爱。

  在中国革命的特殊环境中,毛泽东运用马克思列宁主义的建党思想,结合中国共产党建设的具体状况,探索出了具有中国特点的毛泽东建党思想。中国共产党的阶级基础是工人阶级,毛泽东对中国无产阶级的剖析是理解和打开毛泽东建党思想的金钥匙。面对新世纪国内外错综复杂的形势,江泽民为核心的第三代党的领导集体提出了 三个代表要紧思想,这是新时期全面加大党的建设的伟大纲领。

  一

  中国共产党是工人阶级的政党,以工人阶级为其阶级基础,体现工人阶级的意志和愿望,代表工人阶级的利益。毛泽东在创建和进步中国共产党的流程中,一直认为中国的产业工人在全国人口中虽只占少数,但 比资产阶级实在要多若干倍.毛泽东建党思想的形成与他对中国无产阶级的科学剖析密不可分。他经过调查研究和科学剖析后指出: 中国无产阶级具有世界一般无产阶级的基本优点: 即与最一流的经济形式相联系,富于组织性纪律性,没有私人占有的生产资料。这说明作为社会化大生产的产物,无产阶级是先进生产力的代表,其利益和需要与人类历史进步趋向毫无二致,代表着先进生产力的进步需要。

  工人阶级既然是先进生产力的代表,那样,在这个阶级基础上创建的共产党理应最大程度地体现工人阶级的这种先进性,理应代表先进生产力的进步需要。中国共产党是由工人阶级的先进分子所构成,其庄严历史使命就是解放和进步生产力,消灭剥削,消除阶级差别,最后达成共同富裕。

  由于只有工人阶级最有远见,大公无私,最富有革命的彻底性。所以,他们是变革中国社会的伟大力量。中国无产阶级身受三种压迫 ,而这些压迫的紧急性和残酷性,是世界各民族中少见的因此,在变革中国社会的实践中,他们 比任何别的阶级来得坚决和彻底。基于这种彻底的革命性,无产阶级及其政党---共产党才能团结一致,同心同德,共同奋斗,彻底推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫,打破半殖民地半封建社会的生产关系和上层建筑,铲除生产力进步的障碍,为生产力的迅速进步供应宽广的舞台。

  毛泽东之所以关注中国无产阶级这个特殊优点主要是由于他在实践中认识到,要解放和进步生产力,就需要变革阻碍生产力进步的旧的生产关系和上层建筑。抗战时期,毛泽东一再强调: 妨碍生产进步的旧政治、旧军事力量不取消,生产力就不可以解放,经济就不可以进步。因此,第一个任务就是打倒妨碍生产力进步的旧政治、旧军事,而大家搞政治、军事仅仅是为着解放生产力。这说明毛泽东是从破除束缚生产力进步的生产关系和上层建筑层面来谈论解放和进步生产力的。

  毛泽东把过渡时期的总路线概括为 逐步达成国家的社会主义工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,并明确指出总路线的实质是解决生产资料所有制问题,不难看出,毛泽东是期望通过三大改造变革生产关系,改变生产资料所有制以达到解放生产力和达成社会主义工业化的目的。伴随社会主义改造的基本完成,国内状况发生了很大变化,毛泽东又适时指出: 自己的根本任务已经由解放生产力变为在新的生产关系下面保护和进步生产力。毛泽东一贯看重先进生产力的进步,将其作为工人阶级及其政党的奋斗目的并孜孜不倦地追求着。

  他十分着重工人阶级及其政党在解放和进步生产力中的用途,指出: 没有各种产业工人,中国就不可以生活,由于他们是工业经济的生产者。工人阶级作为先进生产力的承担者,在中国革命和建设中肩负着神圣的历史使命,他们 不但是为着打造新民主主义国家而斗争,而且是为着中国的工业化和农业近代化而斗争。[8]

  毛泽东及其领导的共产党拟定的路线方针政策及一系列举措开了中国工业化和现代化之先河。

  在党的七大政治报告中他明确指出: 中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的好坏、大小,归根到底,看它对于中国人民的生产力的进步是不是有协助及其协助之大小; 看它是束缚生产力的,还是进步生产力的。显然,毛泽东把能否促进生产力进步作为检验中国一切政党的政策及实践正确与否的准则。新民主主义革命即将胜利的要紧时刻,他审时度势,敏锐地把握政治航向的转变,谆谆告诫全党:

  从大家接管城市的第一天起,自己的眼睛就要向着这个城市的生产事业的恢复和进步。务须防止盲目乱抓乱碰,把中心任务忘记了,党的其他工作 都是围绕着生产建设这一个中心工作并为这个中心工作服务的,否则 大家就不可以维持政权,大家就会站不住脚,大家就会要失败.

  二

  半殖民地半封建社会中诞生的无产阶级有其不可防止的弱点,如 年龄较轻 ,文化水准低 这两个弱点紧急影响着无产阶级及其政党马克思主义理论水平和科学文化素质的提升,也将影响党的领导功效和战斗力的发挥。忽视这两个弱点,党的理论水平低下这一情况就不可以改变,党的建设就会遇到很大困难; 意识到自己弱点,通过加大先进理论常识和科学文化的学习,才能使党走在年代前列,代表中国先进文化的前进方向。毛泽东刚开始就意识到这个问题,并采取切实可行的措施,努力改变于党的建设不利的情况,把党建设成为用马克思主义理论武装起来的坚强的无产阶级政党。

  中国无产阶级 没有私人占有的生产资料,为度日四处奔波,为生计备受奴役压迫,没有条件学习科学文化常识,文化素质低下。马克思主义作为教导工人阶级争取自己解放的理论武器,是人类文化的宝贵结晶,代表着先进文化的前进方向。伟大的十月革命给国内送来了马克思主义,工人阶级一接触到她,就觉得这个先进理论特别亲切,就很愉快地接受了马克思主义,并在产业工人中广泛传播。这说明工人阶级的卑微地位决定了其是马克思主义的本能接受者。伴随中国工人运动的进步,工人阶级迫切需要一个用先进理论教导并代表本阶级利益的政党。

  这样,马克思主义与中国工人运动相结合,一流的思想文化与先进生产力的承担者相结合,结合的产物便是共产党的诞生。由于无产阶级的科学文化素质偏低,以其为阶级基础的共产党的文化素质也不高,这对于全党理论水平的提升极其不利,对于党的建设也是风险很大。

  毛泽东非常清醒地认识到这一点,便号召全党加大理论学习,提升政治觉悟,同时学习科学文化常识。

  1942 年拓展的整风运动,是一次全党范围内一般的马克思主义教育运动。通过这次运动,全党的马克思主义理论水平空首要条件高,思想上达到高度统一。

  文化建设与党的建设紧密相联,文化在党的建设和社会进步中起着举足轻重的用途。毛泽东历来看重文化建设和常识分子在革命和建设中的用途。他在 《湖南农民运动考察报告》中就谈到党不但要领导农民拓展政治斗争、经济斗争,还要拓展文化斗争。抗战时期,他再三强调: 共产党需要善于吸收常识分子,才能组织伟大的抗战力量,组织千百万农民群众,进步革命的文化运动和进步革命的统一战线。没有常识分子的参加,革命的胜利是不可能的。

  1940 年 1 月,毛泽东发表了着名的 《新民主主义论》,其中阐述了有关新民主主义文化的一系列问题,指出: 所谓新民主义的文化,一句话,就是无产阶级领导的人民大众反帝反封建的文化。规定了新民主主义文化的基本纲领是 民族的科学的大众的文化,就是人民大众反帝反封建的文化,就是新民主主义文化,就是中华民族的新文化。这个纲领了解地反映了新民主主义文化代表着当时中国先进文化的前进方向。建国前夕,毛泽东曾满怀豪情地预言: 伴随经济建设的高潮的到来,不可防止地将要出现一个文化建设的高潮。中国人民被认为不文明的年代已经过去了,大家将以一个具有高度文化的民族出现于世界。

  为了兴盛和进步科学文化事业,毛泽东提出 百花齐放,百家争鸣方针,在此方针教导下,社会主义文化走上了健康进步的轨道。毛泽东还着重军队文化素质的提升,指出: 革命军队除了要有革命精神,没有常识也不可以。没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不可以战胜敌人的。毛泽东看重文化问题,是由于文化是社会系统的一个子系统,占有十分突出的地位。文化是不可少的,任何社会没有文化就建设不起来。这告诉大家,文化建设在社会建设中具有不可替代的用途,对社会的进步和进步有着要紧影响。

  三

  由于从破产农民出身的成分占多数,中国无产阶级和广大的农民有一种天然的联系,便利于他们和农民结成亲密的联盟。无产阶级这一特殊优点意味着他们能亲身体验广大农民的痛苦和需要,反映农民的意志和愿望,拟定出符合农民利益的政策,代表农民的根本利益,这样易得到广大农民的支持和拥护,和农民结成巩固的联盟。无产阶级还有一个较大的弱点,就是人数少 ,这就需要无产阶级探寻靠谱的同盟者---占全国人口 80% 的农民,联合一切可以联合的力量。恰如毛泽东所言: 无产阶级应该了解: 如果单凭自身一个阶级的力量,是不可以胜利的。而要胜利,他们就需要在各种不一样的情形下团结一切可能的革命的阶级和阶层,组织革命的统一战线。 一切可能的革命的阶级和阶层构成了中国人口中的绝大部分即最广大人民。无产阶级要巩固革命统一战线,就需要满足最广大人民的愿望,代表他们的根本利益。

  毛泽东指出: 领导的阶级和政党要达成对被领导的阶级、阶层、政党和人民团体的领导,需要拥有两个条件,其一是 对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益.一个优点,一个弱点,决定了无产阶级需要团结一切可以团结的同盟者,组织最广泛的统一战线,需要始终代表最广大人民的根本利益。只有如此,才能推进革命和建设走向胜利。

  共产党需要实实在在地为人民群众谋取利益,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益,这是毛泽东对中国革命和建设实践的经验概括。共产党需要满足人民群众的愿望,维护人民群众的利益,只有这样,才能取得人民群众的衷心拥护,才能获得革命和建设胜利。20 世纪 30 年代,毛泽东在依据地就需要共产党员关心群众生活,不可以疏忽也不可以看轻人民群众的利益。要战胜敌人, 就得和群众在一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活问题.

  大家这样做,必能获得人民群众的信任,从群众中汲取不竭的动力和源泉。民主革命时期,共产党领导人民推翻三座大山,取得了民族独立和人民解放,为人民争得了民主权利。社会主义时期,共产党又领导人民进行社会主义改造和建设,为达成社会主义工业化而努力奋斗,这充分体现了最广大人民的根本利益。在各个历史时期,我党依据实质状况,拟定出不一样的土地政策,满足人民对土地的渴望,维护他们的经济利益。进步教育,提升人民的科学文化素质; 兴盛文艺,拓展丰富多彩的活动,使人民群众获得切实的文化利益。

  共产党人的一切言论行动,需要以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高准则。在不一样的历史阶段,共产党拟定的路线方针政策都把满足最广大人民的利益作为出发点和落脚点,把全心全意为人民服务作为自身的根本宗旨。正如毛泽东所说: 大家这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。毛泽东在领导中国革命和建设的流程中,高度关注广大人民的利益问题,把维护最广大人民的根本利益作为共产党的最高准则。他在 《论联合政府》的报告中讲到: 全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众; 一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发; 向人民负责和向党的领导机关负责的一致性; 这些都是自己的出发点。

  建国之后,他愈加看重维护人民利益,一再重申 共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务.分析到共产党执政后形势的变化,毛泽东开始从法制角度来保障人民利益: 为了维护社会秩序和广大人民的利益,对于那些盗窃犯、诈骗犯、杀人放火犯、流氓集团和各种紧急破坏社会秩序的坏分子,也需要实行专政。综上所述,毛泽东关于中国无产阶级的剖析中已经孕育着无产阶级及其政党要始终代表中国先进生产力的进步需要、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民根本利益的萌芽。新时期全面加大党的建设的 三个代表要紧思想是毛泽东建党思想的新进步。

  参考文献:

  [1] 毛泽东选集: 第 2 卷[M]. 北京: 人民出版社。 1991.

  [2] 毛泽东文艺论集[M]. 北京: 中央文献出版社,2002.

  [3] 毛泽东文集: 第 6 卷[M]. 北京: 人民出版社,1999.

  [4] 毛泽东选集: 第 5 卷[M]. 北京: 人民出版社,1977.

  [5] 毛泽东选集: 第 3 卷[M]. 北京: 人民出版社,1991.

  [6] 中共中央文献研究室。 建国以来毛泽东文稿: 第 1 册[M]. 北京: 中央文献出版社,1987.

  [7] 毛泽东选集: 第 1 卷[M]. 北京: 人民出版社,1991.

  [8] 毛泽东文集: 第 7 卷[M]. 北京: 人民出版社,1999.

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站