推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

思维导图:历史常识整理

   日期:2019-12-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:782    评论:0    
核心提示:  以下是我们采集收拾的《思维导图:历史常识整理》全部内容,期望对大家有所协助,如果你喜爱我们的推荐,请继续关注学习啦。

  以下是我们采集收拾的《思维导图:历史常识整理》全部内容,期望对大家有所协助,如果你喜爱我们的推荐,请继续关注学习啦。学习啦,因你而精彩。

  历史课虽然不是重点课,却也占了一小部分的分数。一个人的历史常识积累对个人的成长也有着不容忽视的用途。如何让孩子们喜爱上历史课,学好历史课呢?

  当今历史教学,尽管伴随课程改革,课堂形式多样,资料丰富,课堂活泼,但落实到常识的梳理,理解依然是个较难解决的问题,初中学生尤其是成绩不理想的学生,对于所学内容杂乱无章,毫无头绪,即便考前努力想做好复习,却苦于不知该怎么样着手。因此怎么样转变学生的学习方法,激发学生的学习兴趣,培养学生提炼信息进而总结、梳理常识的能力,成为怎么样学好历史的重要之一,也是提升历史教学的有效性的重要性细则。

  去年假期,参加年轻人历史教师培训,接触到思维导图在历史教学中的运用,颇有兴趣。因此开始了研究思维导图怎么样能服务于教学工作。

  一、我所知道的思维导图

  思维导图是表达发射性思维的高效的图形思维工具,容易却又极其有效。思维导图运用图文并重的窍门,把各级主题的关系用相互隶属或有关的层级图表现出来,把主题关键字与图像、颜色等打造记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,借助记忆、阅读、思维的规律,帮助大家在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡进步,从而开启人类大脑的无限潜能。因此思维导图具有人类思维的强大功能。

  运用思维导图是提升教学有效性的方法之一。思维导图的理论基础包括可视化理论,建构主义理论和教学支架理论等。它是一种思维可视化的表征形式,即它以可视化的方法反映学习者的常识结构以及对某一主题的理解,它可以提升考虑的窍门,增强记忆力、组织力和创造力,由于思维导图可以用直观形象的方法表达常识结构,体现学习者的考虑流程,协助学习者建构新常识,进行有意义的学习,因此思维导图现在已成为国内外教育研究的热门。

  二、调查

  知道了思维导图的优越性,紧接着我想在教学中加以尝试。在采用思维导图之前,我先做了一个调查,想知道学生在经过一段时间的互联网化历史常识的锻炼后,对于一堂课内容是怎么样去加以记忆理解的。以八上《鸦片战争》为例,我请学生用图画或文字等任意方法来表达他是怎么样来学习本课的常识。我先后调查了三个班级,其中a班以传统笔记方法记忆理解的 15人,约占全班41%,在不知不觉中用到形似思维导图的有20人,约占全班54%,2人用到纯图画方法,约占全班3%;b班29人用到思维导图的方法,约占全班74%,10人用整段叙述或传统笔记方法,约占全班26%,c班21人用到思维导图形式,约占全班 50%,19人用的传统笔记或叙述方法,约占全班45%,2人用图画方法,约占全班5%。从调查状况看,大部分学生思维还是有肯定头绪的。当然,这只是针对一课的内容,而思维导图更适合整单元或整本书的复习工作。

  三、思维导图在实践中的运用

  既然必定了思维导图的优越性,紧接着就是怎么样将思维导图传授给学生。在画思维导图前让学生考虑,然后进行回答,再进行提炼,而后再引导学生用思维导图的形式来整理自身的想法和所做。让学生自然而然的引入到思维导图的学习中来。在刚开始思维导图的制作需要学生的合作共同完成,有助于培养学生的合作精神,慢慢在锻炼中学会窍门和厘清历史线索的能力。当然,要让学生接受思维导图,那样老师就要坚持在各种场所下面采用思维导图,使学生发现图是可以表象思维的,然后学生就会自发地尝试运用图来表述些什么。其实思维导图在实践中的应用就像是把大问题分成几个小问题,然后把几个小问题再细分,这样呈树形结构分布。把握住历史事件的主干脉络,也就便于历史常识的理解和记忆了。

  目前大部分网站供应大量做思维导图的办法,例如怎么样借助工具软件来辅助大家画思维导图,而真正借助思维导图去协助思维的可能并不是太多。因此我更倾向于学生用自身方法规划出属于自身思维的思维导图。将学习的思维流程规范化、步骤化,它有利于学习流程更主动、更规范。譬如在知道没有很强先后联系的事件或所构成的图没有很强的顺序时,在实质运用中适于一些复习课或常识点较散的课文,通过思维导图能激发学生发散思维能力,还能将学生零散的,不成逻辑的常识点汇集起来,形成有序的常识互联网。在讲到初一秦汉科技文化时,我试着让学生把有关的科技、文化等常识点组织起来,再把与之有关的内容一步步串联起来,形成系统认识。

  对于一些时间性很强的历史事件,可以采取时间轴的方法,或者复习时梳理历史事件的时间顺序。

  而对于一些重大历史事件发生的流程的常识点梳理,通过打造一个具有因果关系的思维导图,明确各历史事件间的因果关系,从而明确各历史事件之间的关系。学生在打造思维导图的流程中,将新常识和旧常识联系起来,学会梳理常识点之间的因果关系并有效记忆。

  历史课堂教学,不是容易的常识信息传递和接受流程,而是教师和学生的心灵沟通流程,是一种交往,在交往流程中学生的智慧得到启迪,能力得到进步。通过思维导图学习,既然它可以成为思维的工具,而不是容易的信息表达工具,那样在师生的心灵沟通、情感交流方面可以起到辅助,在提升初中学生的记忆、理解、思维能力上,相信通过持之以恒的努力,它培养的不仅是一种习性,更会是一种有效的思维并获益终生。

  我们个人是不如何喜爱历史课的,由于感觉很枯燥乏味。不过若有了思维导图的伴随,应该会很有趣吧。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站