推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

北师大版初一历史上册期中试题

   日期:2020-02-21     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:671    评论:0    
核心提示:  初一历史期中考试想要获得好成绩,就要倍加努力复习历史考试题目,祝你初一历史期中考试考出好成绩!以下是学习啦我们为你收

  初一历史期中考试想要获得好成绩,就要倍加努力复习历史考试题目,祝你初一历史期中考试考出好成绩!以下是学习啦我们为你收拾的北师大版初一历史上册期中试题,期望对大家有协助!

  北师大版初一历史上册期中考试题目

  一、选择题:40分

  1.现在国内境内已知最早的人类是:

  A.北京人 B.山顶洞人 C.元谋人 D.蓝田人

  2.人类在进化流程中获得的重大进步是:

  A.直立行走 B.制造和采用工具

  C.学会采用天然火 D.学会人工取火

  3.右图是哪一聚落房屋复原图:

  A.山顶洞原始居民 B.半坡原始居民

  C.河姆渡原始居民 D.大汶口原始居民

  4.对半坡聚落和河姆渡聚落的不一样表述正确的是:

  A.半坡聚落坐落于长江流域,河姆渡聚落坐落于黄河流域

  B.半坡聚落居住的房屋为半地穴式结构,河姆渡聚落居住的房屋为干栏式结构

  C.半坡聚落主要种植粟,河姆渡聚落主要种植水稻

  D.半坡聚落已会制造黑陶作品,河姆渡聚落会制造彩陶

  5.下列各项属于黄帝的贡献的是:

  A.改进农具,教人农耕 B.尝遍百草,创造医药

  C.造出宫室、车船、兵器、衣裳 D.创造了养蚕抽丝技术

  6.被尊奉为中华民族的人文始祖的是:

  A.尧 B.舜 C.大禹 D.黄帝和炎帝

  7.右图反映了谁对中华文明的贡献:

  A.黄帝 B.尧

  C.舜 D.炎帝

  8.中国历史上第一个国家是:

  A.夏朝 B.西周 C.东周 D.商朝

  9.下列关于西周经济叙述不正确的是:

  A.全国土地归周王所有 B.各级贵族可以转让和买卖土地

  C.一般采用人工灌溉 D.建筑物上开始采用瓦

  10.天子向诸侯,诸侯向卿大夫授民授疆土的政治规范是:

  A.世袭制 B.郡县制 C.分封制 D.行省制

  11.夏商西周国家统治人民的方法有:

  ①分封制 ②军队 ③刑法 ④礼仪教化

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  12.春秋五霸中最先获得霸主地位的是:

  A. 楚庄王 B. 宋襄公 C. 齐桓公 D. 晋文公

  13.关于右图人物的叙述不正确的一项是:

  A.是儒家的代表人物

  B.主张兼爱非攻

  C.提出了民贵君轻的思想

  D.提出了富贵不可以淫,贫贱不可以移,威武不可以屈的道德观念

  14.合纵连横发生在:

  A.春秋时期 B.战国时期 C.夏朝 D.西周

  15.国内铁制工具广泛应用于农业生产范围是在:

  A.商朝 B.西周 C.春秋时期 D.战国时期

  16.战国时期,首开变法之风的是:

  A.魏文侯任用李悝变法 B.楚悼王任用吴起变法

  C.邹忌在齐国进行改革 D.秦孝公任用商鞅变法

  17.文字的出现,是人类进入文明年代的标志,大家今天的汉字出处于:

  A.金文 B.小篆 C.甲骨文 D.陶器上的符号

  18.关于右图的描述不正确的是:

  A.是现在世界上已发现的最大的青铜器

  B.纹饰华丽,工艺高超,体现了庄严凝重的风格

  C.高1.33米,长1.10米,宽0.78米,重80多千克

  D.象征着商朝灿烂辉煌的文明

  19.孔子的言论被弟子整理在:

  A.《春秋》 B.《论语》 C.《诗经》 D.《尚书》

  20.下列关于右图都江堰的说法不正确的一项是:

  A.战国时期秦国蜀郡太守李冰父子主持修建

  B.东边的内江用于灌溉,西边的外江用于分洪

  C.内江之水通过飞沙堰引人支流,灌溉农田

  D.2000年被列入世界文化遗产名录

  二、识图题:16分

  21. 观察右图彩陶,回答问题:

  该彩陶名称是?出土于那里? 2分

  盆内的神秘图案都由几何图形构成,说明了什么?盆中的图案又都与鱼有关,又说明了什么?4分

  22.辨别右图人物,回答问题:10分

  右图人物是谁?他生活在什么时期?是哪一学派的

  开创者?3分

  简述他在思想、政治及教育方面的主要看法和收获。7分

  三、列举题:14分

  23.列举春秋五霸和战国七雄。6分

  24.列举春秋战国时期墨家、儒家、道家、法家的代表人物及其在治理国家方面的主张。8分

  四、材料剖析题:24分

  25.读下列材料,回答问题:8分

  上古穴居而野处,后世圣人之宫室,上栋下宇,以待风雨。

  《周易》

  原文大意:上古年代,大家住在野外的山洞里。后来圣人建造房屋,改变了居住环境,大家住进来躲避风雨。

  剖析回答:

  什么时期什么人开始造房屋?

  人类走出洞穴盖房定居有哪些重大意义?

  26.阅读下列两段材料: 8分

  大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用 ,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。

  今大道既隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己。大人世及以为礼,成就沟池以为固......故谋用是作,而兵由此起。禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也。 ......是谓小康。

  《礼记》

  请回答:

  上述资料所讲的两个年代有哪些不一样? 4分

  文中天下为公,选贤与能是指的哪种更替首领位置的方法?2分

  从第二段资料看更替首领位置的方法有了什么变化? 2分

  27.阅读下面的材料和图片,回答提出的问题:8分

  惟殷先人,有典有册。

  《尚书》

  请回答:

  《尚书》中这句话的大意是什么?

  结合右图说说这句话反映了国内什么朝代什么文字的产生?当时大家将这种文字刻在什么上面?

  对研究历史有哪些价值?

  五、简答题:6分

  28.简述商鞅变法的主要内容和影响。

  北师大版初一历史上册期中考试答案

  一、选择题:40分

  1.C 2.B 3.B 4.C 5.C

  6.D 7.D 8.A 9.C 10.C

  11.B 12.C 13.B 14.B 15.C

  16.A 17.C 18.C 19.B 20.C

  二、识图题:16分

  21.人面鱼纹彩陶盆 陕西半坡遗址

  说明那个时期大家可能已经形成了原始的数学思想。说明当时的这个部落的与打鱼有关,大家企盼可以有丰富的鱼作为食物;鱼也可能是这个部落所敬仰的神。

  22.孔子 春秋 儒家

  思想方面:提出仁和礼的看法。

  政治方面:提倡为政以德,主张以德 教化人民,以礼治国。

  教育方面:创办私学,主张有教无类,认为人人都有接受教育的机会;教学办法有当仁不让于师、因地制宜等;有学生3000多人,比较有名的有72人。

  三、列举题:14分

  23.春秋五霸:齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王

  战国七雄:齐、楚、燕、秦、韩、赵、魏

  24. 墨家:代表人物墨子,主张兼爱非攻。

  儒家:代表人物孟子,主张教化百姓,以礼治国。

  道家:代表人物庄子,既反对礼治,也反对法治,主张无为而治。

  法家:代表人物韩非子,主张用刑罚加大统治。

  四、材料剖析题:24分

  25.氏族社会时期 半坡聚落居民,河姆渡聚落居民

  意义:摆脱了对自然的依靠,改变了存活环境扩大了活动空间,提升了生活水平.

  26.第一段资料反映了没有压迫、没有剥削、天下为公的原始社会的情况。第二段资料描述了阶级社会产生后天下为家和王位世袭的社会现象。

  禅让制

  世袭制

  27.大意是:殷朝的先人,就已经有书册了。

  商朝甲骨文 龟甲或兽骨上

  殷墟出土的甲骨卜辞记录和反映了商王的活动和商朝的政治经济状况,对研究商朝的历史具有要紧价值。国内有文字可考的历史,就是从商朝开始的。甲骨文是一种比较成熟的文字,今天的汉字与甲骨文有着渊源关系。

  五、简答题:6分

  28.主要内容:编制户口,加大刑罚。奖励生产。奖励军功,

  承认土地私有。推行县制。统一度量衡。

  影响:经过变法,秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下了坚实的基础。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站